Баклажан - и полезно, и вкусно!


Не многие культуры заслужили в российском народе ласковое прозвище, а вот баклажан удостоился такой чести. «Синенькие» называет старшее поколение этот необычный и популярный овощ. Издавна на своей древней родине: Индии и в других странах, он считался и лакомством и лекарством одновременно.

Химический состав его до конца не изучен, но и того, что уже известно вполне достаточно, чтобы рекомендовать употреблять баклажан как можно чаще. В плодах не просто много витаминов, а очень много, содержатся в нем пектиновые вещества и минералы, а вот калорий в нем мало. Зато есть в баклажане вещества, нормализующие жировой обмен и способствующие снижению содержания холестерина. В наш век борьбы с лишним весом это как нельзя кстати.

Традиционно баклажан используется в переработанном виде – жареным, тушеным или квашеным. На Ближнем Востоке существует целая кухня блюд из баклажана. Кстати здесь его плоды не только «синенькие», но и белые, и зеленые, и красные. В Африке он часто заменяет острый перец так как очень жгуч на вкус. А вот в России наши предки предпочитали темноокрашенные плоды, хотя постепенно в моду входят и плоды других окрасок. В темноокрашенных плодах содержится больше антиоксидантов, защищающих организм от старения.

Осенью хозяйки имеют возможность заготавливать плоды на долгий зимний период и делать разнообразные припасы из баклажана. Конечно, лучше использовать для этого урожай, выращенный своими руками. Тут уж точно знаешь, что опасной «химии» в плодах не может быть. Начинают хозяйки выбирать плоды и призадумываются: а какие же нужны для разных заготовок. Сейчас ведь каких только на рынке не встретишь, да и в огороде сортимент может быть разнообразным.

Знающие свое дело повара утверждают, что лучшая икра получается из самых крупных плодов, и форму они должны иметь покруглее, в виде шара или груши. Такую форму имеют сорта БезеЧерный красавец и Донской 14. Хотите икру поострее, так сказать традиционного вкуса, значит, нужен сорт Донской 14, а понежнее – значит Безе или Черный красавец.

Те, кто любит готовить сотэ или другие блюда, где плод нарезается кольцами, должны выбирать сорта с цилиндрическими или удлиненно грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта Алмаз, до новинок селекции Халиф и Меч самурая. Сорта Алмаз, ГаличЧерный опал и Фрегат подходят не только для сотэ, они также прекрасно солятся и используются в домашней кулинарии в виде овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не «потеряются» среди соседей и дадут свой особый привкус и аромат. Плоды новых сортов Халиф и Меч самурая более тонкие и нежные. Их хорошо использовать в блюдах восточной кухни, запекать на гриле, добавлять как гарнир к мясу и рыбе.

В последние годы в продаже наряду с традиционными сортами появились и гибриды баклажан, например: Диамант F1. Гибриды более урожайны, чем обычные сорта, содержат больше витаминов и других биологически активных веществ, что вполне окупает стоимость семян.

Многие овощеводы-любители настолько полюбили баклажан, что стараются видеть на своем столе его практически круглый год. Баклажан прекрасно растет не только в открытом грунте, но и в весенних и даже в зимних теплицах.

Для выращивания в защищенном грунте подходят не все сорта и гибриды. Попав в благоприятные условия многие старые сорта вдруг «вспоминают», что на своей исторической родине в тропиках Индии они кустарники: начинают интенсивно расти и формировать много лишних побегов и листьев в ущерб урожаю. Наличие шипов на растениях и жесткое опушение затрудняет уходные работы, связанные с формировкой и подвязкой растений, сбором урожая.

Из вышеназванного сортимента для защищенного грунта больше подходят гибрид Диамант F1 и сорта Меч самураяХалиф и Галич, растения которых более компактные, практически лишены шипов и имеют слабое опушение на листьях.


2016-02-24
Все статьи
ТД "Росток" г. Иркутск, Литвинова 20, строение 7, тел (8-3952) 29-00-98.